Бизнес-инкубаторы

Бизнес-инкубаторы как фактор повышения конкурентоспособности малых предприятий Бизнес-инкубаторы как фактор повышения конкурентоспособности малых предприятий В последнее время вопрос поддержки малого предпринимательства приобретает все большую актуальность. Одним из приоритетных способов решения этой задачи является создание бизнес-инкубаторов. Именно они являются одним из инструментов регионального содействия развитию экономики, направленным на эффективную поддержку только что созданных предприятий или предприятий, находящихся на начальной стадии. В соответствии с законодательством РФ, бизнес-инкубатор - это организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей. В целом бизнес-инкубатор можно обозначить как структуру, специализирующуюся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных венчурных фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи, что достигается путем предоставления этим фирмам материальных, информационных, консультационных и других необходимых услуг. Первые бизнес-инкубаторы появились еще в е годы в Великобритании.

Пять лучших российских бизнес-инкубаторов

Важно понимать, что работа в бизнес-инкубаторах предполагает комплекс преимуществ, хотя и не лишена своих недостатков. Плюсы бизнес-инкубаторов: Аренда площадей по сниженным ставкам. Производственная инфраструктура, включая централизованный секретариат, телефон, машинописную службу, полиграфию и пр. Информационная поддержка: Оказание бизнес-услуг:

Бизнес-инкубатор Новосибирского государственного университета экономики и управления, Ул. Каменская, Новосибирск, Российская Федерация.

Помимо этого, все малые предприятия обеспечиваются рекламными, медицинскими или страховыми услугами. Большую роль в развитии технологических парков за рубежом играют научно-образовательные учреждения. Основная их роль заключается в производстве кадров, проведении образовательных мероприятий. Помимо этого, они также способны составить тот компонент бизнес-инкубаторов, который занимается научными исследованиями и разработками.

Технопарки, деятельность которых носит инновационный характер, характеризуются отсутствием взаимодействия с высшими учебными заведениями. Но они также отмечают важность установления такого контакта, и выделяют это в качестве одной из основных целей для дальнейшего развития. Принцип вовлечения: Создание регионального механизма бизнес-инкубаторов, прежде всего, должен ориентироваться на функционирующие в данной территории предприятия, организации, фирмы и ресурсы, которыми обладает данный регион.

Установление такого рода отношений между субъектами взаимодействия приводит к образованию эффекта синергии. Принцип совместного функционирования: Соединение основных элементов структуры поддержки малых и средних предприятий в единый механизм, дает возможность сформировать управленческую структуру, обеспечивать прочные отношения, согласовывать действия, направленные на создание и развитие инструментов стимулирования предпринимательской деятельности.

Принцип самоорганизации и саморегулирования: Таким образом, бизнес-инкубаторы способствуют эффективному формированию и развитию малого бизнеса за счет собственных и внешних ресурсов предприятия. Сегодня бизнес-инкубаторы превратились не только в один из основных рычагов механизма роста и поддержки малого-предпринимательства, но и в важнейшее составляющее экономической, социальной и инновационной политики большинства стран мира.

Патентовать или публиковать результаты исследований и разработок? Германия привлекает бизнесменов со всего мира по нескольким причинам. В этой стране нет каких-либо существенных ограничений в отношении иностранного капитала, как по финансам, так и по валюте, в которой совершаются операции, кроме обязанности компании регистрировать в местных банках все операции по переводу средств в другие страны и из других стран. Микрокомпании в Германии Годовой оборот — не более 2 млн.

Штат сотрудников — менее 10 человек. Малые компании Годовой оборот — не более 10 млн.

коворкинги и бизнес-инкубаторы, которые располагаются в фонд, один из первых стартап-акселераторов в России. .. клуба или их гостей, список которых согласовывается с одним из руководителей клуба.

Создание своего дела требует времени, затрат на аренду помещения, производственных расходов — преодоление этих проблем может смягчить инкубатор. Когда и по чьей инициативе началась работа по внедрению института бизнес-инкубирования в республике? Импульс исходил, конечно, от руководства республики. Инкубаторы фигурировали в федеральной программе развития предпринимательства, как эффективный инструмент поддержки бизнеса. Они начали открываться по России в году.

И уже в году в городе Якутске появился первый на Дальнем Востоке подобный объект. Надо признаться, тогда это был больше эксперимент — никто не мог с уверенностью говорить о далеко идущих перспективах. Уже позже, когда стал ощутим эффект от нашей работы, когда был создан бизнес-инкубатор в городе Нерюнгри, стали задумываться о внедрении инкубирования в отдельные районы. А в конце года глава республики Егор Борисов поставил перед нами задачу — к года создать инкубаторы во всех улусах Якутии.

Можно сказать, начав с эксперимента, за 11 лет работы мы доказали, что бизнес-инкубаторы по-настоящему эффективный и нужный инструмент для развития бизнеса в республике. На данный момент инкубаторы созданы в 16 районах республики.

Программа развития бизнес-инкубаторов

За полгода осуществили 2 визита в КНР, за время которых наладили тесные связи более чем с 50 компаниями, заключили 11 соглашений о намерениях и реализовали 2 проекта в области и торговли. Результатом работы стало создание двух совместных Российско-китайских предприятий, зарегистрированных на территории РФ.

В партнерах: , , , и др. Многофункциональное устройство упростит переговоры с иностранными партнерами в бизнесе и госсекторе. В гаджет встроено 35 языков, интерфейс простой и интуитивно понятный.

Ярославский бизнес-инкубатор был признан лучшим в России. Кроме того, резидент инкубатора – проект Tigrido – был признан «лучшим.

Далее мы рассмотрим основные положения о бизнес-инкубаторах. Что такое бизнес-инкубатор? Форма поддержки предпринимательства с помощью бизнес-инкубаторов давно и успешно применяется на Западе. Бизнес-инкубаторы оказывают помощь в совершенствовании управления малыми предприятиями, организации финансирования, реализации специализированных программ обучения персонала современным методам управления, в создании пространства информационного обмена, где субъекты малого и среднего предпринимательства могли бы делиться опытом и совместно решать накопившиеся проблемы и др.

Как правило, нахождение субъектов малого и среднего предпринимательства в бизнес-инкубаторе рассчитано на первые 2 - 3 года жизни малого предприятия, чтобы обеспечить его становление для дальнейшей самостоятельной деятельности. При этом зачастую спустя несколько лет такой субъект может продолжать участвовать в работе тех же самых инкубаторов, но уже в роли консультанта, специалиста, на собственном опыте знающего, каким образом нужно развивать бизнес и что полезного можно почерпнуть в инкубаторе.

Как уже было отмечено выше, в целях обеспечения равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению имущественной поддержки предоставление нежилых помещений в бизнес-инкубаторе в аренду, как правило, осуществляется на конкурсной основе. Общий порядок организации и проведения конкурсов на право аренды нежилых помещений в бизнес-инкубаторе, условия участия в конкурсах субъектов малого предпринимательства, порядок рассмотрения их предложений и т.

Как попасть в бизнес-инкубатор? Решение о размещении субъектов малого предпринимательства в бизнес-инкубаторе принимается конкурсной комиссией. Наряду с льготными условиями аренды помещений и набором основных услуг, бизнес-инкубатором могут предоставляться следующие виды услуг: В бизнес-инкубаторе не допускается размещение субъектов малого предпринимательства, осуществляющих следующие виды деятельности:

Что такое бизнес-инкубатор? реферат по менеджменту , Сочинения из Бизнес-администрирование

Технопарк — организация, созданная для предоставления компаниям оснащенной производственной, экспериментальной, информационной, инфраструктурной базы. Экспертный совет — коллегиальный совещательный орган, состоящий из бизнес- и научных экспертов, обладающих опытом в сфере специализации инкубатора или технопарка. Общие показатели:

Школьный бизнес инкубатор как эффективный фактор стороны и вступление России во Всемирную торговую организацию, Список литературы.

Бизнес-инкубатор может оказывать содействие развитию проектов путем предоставления им необходимых площадей офисных помещений, переговорных, лабораторий , оборудования, услуг юридических, консалтинговых , помощи в установлении контактов, а также за счет формирования среды поддержки предпринимательства. По результатам исследования РВК, проведенном в году, до половины собственников бизнес-инкубаторов являются региональные администрации, четверть инкубаторов находится в собственности муниципальных администраций, пятая часть принадлежит ВУЗам, остальные принадлежат частным лицам или компаниям.

Процентное соотношение во владении бизнес-инкубаторами: Собственники бизнес-инкубаторов В половине случаев бизнес-инкубаторы имеют ИТ-направленность, чуть более четверти в качестве специализации выбрали высокие технологии, остальные либо не имеют специальности, либо имеют специальность, отличную от ИТ и высоких технологий. Разделение бизнес-инкубаторов по специализации: Специализация бизнес-инкубаторов Бизнес-инкубаторы, в основном, предоставляют своим резидентам площадь и услуги.

К площади могут относится офисные помещения, переговорные, парковка, свободное пространство, реже столовые, производственные площади и лаборатории. В основном офисные помещения имеют базовый набором мебели и оргтехники.

Анализ бизнес-инкубаторов в России

Александр Возис 5 комментариев В сообщениях многих СМИ все чаще появляется информация о том, что где-то открывается новый бизнес-инкубатор. Значительная часть предпринимателей не удостаивает особым вниманием такие новости. Многие считают, что бизнес-инкубатор — очередная новомодная забава в тенденции слепого следования западным примерам.

В обновленном здании планируют открыть бизнес-инкубатор смешанного На сегодняшний день уже имеется список потенциальных.

Исследование показало, что средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет всего 7 лет, они младше европейских и мировых аналогов на 4 года, что обусловлено более молодым возрастом российской предпринимательской экосистемы. При этом они помогли создать в среднем по рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что полностью соответствует мировому показателю. Университетские программы превысили показатели европейской выборки — их результат составил рабочих мест.

Независимые инкубаторы создали в среднем по 52 рабочих места за аналогичный период. Опрошенные акселераторы проводят порядка 50 мероприятий в год, в том время как европейские и мировые аналоги ограничиваются ю. При этом, несмотря на то, что акселераторы и инкубаторы расположены по всей России, основная их часть сконцентрирована в европейском регионе страны, в особенности в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Самаре.

Вести: Интеллект. Бизнес-инкубатор

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!