Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения. На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков. Достоверность оценки будущих доходов и расходов зависит от наличия информации о множестве факторов, ряд из которых находится вне сферы влияния инвестора и не имеет измерения. Неопределённость, порождаемая отсутствием достаточной и объективной информации об условиях реализации проекта, приводит к возникновению рисков. Риски представляют собой вероятность ухудшения финансовых, экономических и социальных результатов инвестиционного проекта при изменении факторов внешней и внутренней среды. Множественность факторов, влияющих на условия реализации инвестиционного проекта, порождает многообразие рисков [1].

3.5 Статистический и экспертный методы оценки инвестиционных рисков

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

(экономико-статистический метод, метод анализа чувствительности Рассмотрим качественные методы оценки рисков инвестиционного проекта.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта.

Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг. Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам.

Методы оценки инвестиционного риска Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны статистический анализ, факторный анализ, метод экспертных оценок, экономико-математическое моделирование и др. В то же время отсутствует общепринятая методика оценки инвестиционного риска, нет методики анализа инвестиционной надежности различных ценных бумаг.

Проблема оценки инвестиционного риска практически сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг. В статистическом анализе величина или уровень риска измеряется двумя критериями: Дисперсия при этом измеряет возможный средний результат, вариация показывает меру или степень отклонения ожидаемого среднего значения от фактической средней величины.

Применение методов оценки инвестиционных рисков в . Существуют еще объективный (статистический) метод оценки риска.

Сложность проведения сравнительного анализа разных проектов с использованием результатов статической оценки эффективности инвестиций. Для расчета не используются ставки дисконтирования, к которым относятся всевозможные модификаторы, включая не только амортизационные отчисления, инфляцию и поправки, но и другие факторы, которые финансист может включать или не включать в формулы расчета финансовых показателей.

Динамические методы отличаются большей сложностью и необходимостью учитывать различные аспекты и временные периоды реализации проекта. Для частных инвесторов, работающих с доверительным управлением, драгоценными вкладами и валютой, такие методы покажутся чрезмерно перегруженными дополнительными переменными. Данные методы используются при оценке инвестиционных проектов, обладающих большой длительностью несколько лет и требующих дополнительных инвестиционных вложений по ходу реализации.

или модифицированной внутренней нормы доходности. Последний метод является более комплексным способом расчета с учетом ставки дисконтирования по отношению к будущим затратам предприятия, тогда как сам использует текущую ставку дисконтирования. Важной составляющей вычисления данных значений является поиск ставок дисконтирования, которые позволяют привести доходы и расходы к значениям, приближенным к реальным для выбранного периода времени. При выборе ставки дисконтирования финансист должен учитывать влияние различных факторов: Изменяющейся стоимости денег инфляции ; Стоимости всех источников средств для инвестиций и их компенсаций; Возможные показатели рисков инвестиций.

Использование управленческих данных для оценки рисков

Этому риску присущи следующие особенности: Следует выявить, количественно измерить, оценить, сопоставить особенности рассматриваемых инвестиционных проектов, определить их взаимосвязь, тенденции, закономерности их изменения. Такую работу невозможно проделать без применения математических показателей, методов и моделей в экономическом анализе. Применение экономико-математических методов позволяет качественно и количественно оценить экономические явления, связанные с этим проектом, дать количественную оценку риску и принять наиболее оптимальное решение, обходясь без проведения дорогостоящих экспериментов.

Оценка влияния рисков реализации. Статические методы инвестиционной оценки не лишены и недостатков. Главный из них в том.

Количественные методы оценки рисков Наибольшее распространение при оценке риска инвестиционных проектов получили такие количественные методы, как [6, 9, 24, 38]: Часто производственная деятельность предприятий планируется по средним показателям параметров, которые заранее не известны достоверно и могут меняться случайным образом.

При этом крайне нежелательна ситуация с резкими изменениями этих показателей, ведь это означает угрозу утери контроля. Чем меньше отклонение показателей от среднего ожидаемого значения, тем больше стабильность. Именно поэтому наибольшее распространение при оценке инвестиционного риска получил статистический метод, основанный на методах математической статистики [5, 9]. Расчет среднего ожидаемого значения осуществляется по формуле средней арифметической взвешенной: Среднее ожидаемое значение представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решение в пользу какого-либо варианта инвестирования.

Статические методы оценки инвестиционных проектов на примере

Библиографическая ссылка на статью: Однако, как показывает анализ содержания отчетов, размещенных в сети Интернет, эта информация является недостаточно полной. В частности, методическим аспектам оценки рисков посвящены исследования Д.

В статье раскрываются аналитические возможности статистического метода оценки инвестиционных рисков, приведена.

Наиболее распространенным статическим показателем оценки инвестиционных проектов является срок окупаемости — РР. Под сроком окупаемости понимается период времени от момента на чала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям капитальные затраты и эксплуатационные расходы. Порядковый номер интервала планирования, в котором сальдо накопленного потока принимает положительное значение, указывает срок окупаемости, выраженный в интервалах планирования.

Общая формула расчета показателя РР имеет следующий вид: В противном случае срок окупаемости может быть рассчитан неверно, так как при смене знака платежного ряда на противоположный может меняться и знак суммы его элементов. Данный коэффициент называют также учетной нормой прибыли или коэффициентом рентабельности проекта.

Существует несколько алгоритмов исчисления . В то же время он имеет и существенные недостатки. Этот показатель не учитывает стоимости денег во времени и не предполагает дисконтирования, соответственно, не учитывает распределения прибыли по годам, а следовательно, применим только для оценки краткосрочных проектов с равномерным поступлением доходов. Кроме того, невозможно оценить возможные различия проектов, связанных с разными сроками осуществления.

Инвестиционный риск

Сущность основных методов анализа инвестиционного риска заключается в следующем. Сущность статистического метода анализа риска заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные по результативности реализации предприятием рассматриваемых инвестиционных операций. где - число случаев наступления конкретного уровня потерь; - общее число случаев в статистической выборке.

Область риска - это некоторая зона общих потерь, в рамках которой потери не превышают предельного значения установленного уровня риска.

Можно выделить основные методы оценки риска для конкретных процессов: х – среднее ожидаемое значение риска инвестиционной деятельности.

Статистические методы оценки риска 2. Статистические методы оценки риска Управление риском означает правильное понимание степени риска, который постоянно угрожает людям, имуществу, финансовым результатам хозяйственной деятельности. Для предпринимателя важно знать действительную стоимость риска, которому подвергается его деятельность. Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки предпринимателя, затраты на снижение величины этих убытков или затраты по возмещению таких убытков и их последствий.

Правильная оценка финансовым менеджером действительной стоимости риска позволяет ему объективно представлять объем возможных убытков и наметить пути к их предотвращению или уменьшению, а в случае невозможности предотвращения убытков обеспечить их возмещение. Оценка риска — это этап анализа риска, имеющий целью определить его количественные характеристики: Можно выделить основные методы оценки риска для конкретных процессов: Используя имеющиеся статистические данные, можно оценить вероятность возникновения неблагоприятных событий и размер ущерба.

Этот метод подходит для частых и однородных событий.

Краткий курс по количественной оценке рисков - Константин Дождиков, директор, РОСНАНО

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!